segunda-feira, 16 de março de 2009

“Benefícios e malefícios das ementas gastronómicas de Os Maias””



No dia 6 de Março, decorreu no Auditório da Escola Secundária de Seia, pelas 12h, a palestra “Benefícios e malefícios das ementas gastronómicas de Os Maias””, dinamizada pelo Dr. Jorge Lameiras, docente do Instituto Piaget de Viseu.
A palestra contou com a presença dos alunos das turmas A, D e I do 11º ano e respectivos professores, que estão a desenvolver o Projecto “As 5 Portas da Leitura: promoção do livro e da leitura”, promovido pela Biblioteca Escolar/Centro de Recursos Educativos. A actividade contou, ainda, com a presença dos alunos do 11ºB, que, não estando a desenvolver o referido Projecto, foram convidados a estar presentes.
Ao longo da palestra foram abordados vários aspectos da gastronomia portuguesa, tendo o orador começado por fazer uma ponte entre o século XIX e a alimentação dos nossos dias, referindo, de seguida, aspectos relacionados com o tempo de “Os Maias” – saúde pública, alimentação, nomeadamente aspectos de saúde pública até ao século XIX, estilo de vida, envelhecimento e saúde, transição alimentar e nutricional – mudanças na alimentação nos indivíduos, das famílias e no todo da população.
A actividade terminou com um espaço para questões dos participantes que colocaram algumas questões bastante pertinentes.
Esta actividade permitiu-nos reflectir acerca dos nossos hábitos alimentares, mas sobretudo nas diferenças de saúde pública entre o século XIX e o nosso tempo.

Sem comentários:

Enviar um comentário